Galette des rois amandes noisettes

Publié le par esquissegourmande

Si l'on veut une galette à la garniture généreuse, autant la faire soi-même ! J'ai utilisé de la poudre Impériale parce que j'en ai un stock, mais faire une crème pâtissière n'est pas compliqué...

 

Sur ma photo on remarque un museau gourmand reniflant ma galette et qui n'attend qu'un moment d'inattention pour en chiper un morceau !GALETTES-DES-ROIS2.jpg

Pour une galette de 6 à 8 personnes :

2 pâtes feuilletées
Crème patissière :
33 g de poudre pour flan Impérial
50 à 70 g de sucre en poudre
1 oeuf
1/2 litre de lait

quelques gouttes d'amande amère

Crème aux amandes :
2 oeufs,
100 g  de beurre mou,
100 g de poudre d'amandes,
3 cs de poudre de noisettes,
100 g de sucre en poudre,
50 g d'amandes effilées torréfiées,
quelques gouttes d'arôme noisettes

 

un oeuf battu pour la dorure

GALETTE-DES-ROIS1.jpg

Désolée pour la photo... la galette a été faite très tard le soir et dégustée chaude. Les photos des parts (restantes) ont quant à elles été prises le lendemain

 

Préchauffer le four à 210°C.

Dans un grand moule placer la première pâte feuilletée.

Préparer la crème amandes : Mélanger le beurre mou avec la poudre d'amandes, la poudre de noisettes et le sucre. Incorporer les oeufs. Ajouter l'arôme puis les amandes effilées.

Préparer la crème pâtissière : Faire "fondre" la poudre dans 30 cl de lait. Faire chauffer le reste du lait avec le sucre. Incorporer le mélange poudre/lait et faire épaissir. Ajouter l'arôme d'amandes.

Ajouter la crème amandes à la crème pâtissière. Verser la préparation dans le moule sur la pâte feuilletée. Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords en humectant et en pinçant les 2 pâtes ensemble.

Dessiner les traits à l'aide d'un couteau sans percer la pâte. Badigeonner le dessus de la tarte avec l'oeuf battu (ou du lait).

Enfourner 35 mn environ.

Servir tiède.

GALETTE-DES-ROIS4.jpg

(recette inspirée du blog de rOuge framboise - lien à droite)

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